Мозговой штурм конференция - Метод мозгового штурма и его модификации

Это мозговой штурм, цель которого не решить задачу, а придумать еще больше проблем. Продукт или идея, на тему которых ведется штурм, подвергаются неограниченному потоку критики. Преимущество этого способа в том, что критиковать умеют абсолютно. Чаще всего критика на определенном этапе приобретает конструктивную составляющую, которая помогает уберечь продукт от возможных неприятностей и повысить его конкурентоспособность в длительной перспективе.

Многим людям тяжело заниматься творческой деятельностью при участии посторонних лиц. Креативный потенциал таких участников можно использовать с помощью теневого мозгового штурма. Организуется обычное обсуждение идей с активными "генераторами" не забывайте об ограничении критикина котором нескольким участникам позволяется просто присутствовать и записывать свои идеи, не озвучивая.

После штурма их записанные идеи могут усилить, дополнить или полностью трансформировать озвученные.

МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИДЕЙ / Как принимать решения

Два вышеприведенных метода можно комбинировать. Сначала можно провести обратный мозговой штурм для выявления всех недостатков, а через несколько часов или на следующий день организовать обычный или теневой мозговой штурм. Вы найдете множество решения для выявленных проблем.

Все дело в перерыве. Когда участники заняты своими делами или просто отдыхают, их подсознание решает поставленную задачу.

Люди, а "мозговой штурм" - это что, теперь, чисто нормальное… - Говорим и пишем правильно

Организация таких перерывов повышает качество почти всех мозговых штурмов. Один из самых популярных методов группового мозгового штурма. Участники записывают свои идеи на листках и раз в минут меняются ими.

Идеи предыдущих авторов стимулируют креатив следующих. Три-четыре таких обмена решат вопрос нехватки идей по любому вопросу. Этот способ является вариацией предыдущего, он используется при большой удаленности участников. Все идеи фиксируются в письменной форме и модерируются ведущим. Главное преимущество этого метода, что к нему можно привлечь экспертов самого высокого уровня. Раньше это занимало достаточно много времени, но с помощью современных технологий типа Google Docs эта проблема решена.

Все возможные варианты решения, идеи фиксируются в письменном виде и передаются ведущему данного мероприятия. Психологические качества генераторов обобщенно характеризуются их умением выдвигать новые идеи при различном уровне помех. Процесс постановки проблемы и ее последующее описание являются первым этапом в цепочке решения проблемы. Ведущему необходимо обеспечить активную работу подсознания генератора, фиксировать совместно с ним все идеи, возникающие во время размышления вслух. Слушатели записывают на своих карточках мысли, развившиеся под влиянием услышанного. Затем составляются все возможные варианты сочетаний.

Главная проблема разбивается на подтемы, по каждой из которых проводится отдельный мозговой штурм отдельной командой. После чего руководители каждой из команд проводят совместный штурм по объединению решений. При таком подходе возникает синергия разных подходов к задаче. В этой разновидности штурма разрешена положительная критика. Это позволяет сделать обстановку менее формальной, а презентацию идеи более открытой и гибкой. Единственное отличие этого метода — это последовательность высказываний.

Таким образом, после объявления идеи участник больше не имеет права голоса. В этом и кроется главный недостаток: Это эффективный способ организации мозгового штурма с экспертами в разных областях. Каждый из них презентует свое решение, оно обсуждается и дополняется, после чего все решения ранжируются. В качестве оценки может использоваться голосование самих экспертов или степень решения поставленной задачи. Этот способ содержит дополнительный этап критики каждой идеи.

Схема такого штурма может выглядеть вот так:. Главная Полезное маркетологу 10 методов мозгового штурма. Обратный мозговой штурм Это мозговой штурм, цель которого не решить задачу, а придумать еще больше проблем. Теневой мозговой штурм Многим людям тяжело заниматься творческой деятельностью при участии посторонних лиц.

Комбинированный мозговой штурм Два вышеприведенных метода можно комбинировать. Брейнрайтинг Один из самых популярных методов группового мозгового штурма.

Письменный метод Этот способ является вариацией предыдущего, он используется при большой удаленности участников. Массовый метод Главная проблема разбивается на подтемы, по каждой из которых проводится отдельный мозговой штурм отдельной командой. Двойной метод Этот способ содержит дополнительный этап критики каждой идеи.

Схема такого штурма может выглядеть вот так: Категории Все публикации Полезное маркетологу Секреты видеопроизводства.

наверх